Пароварки и хлебопечки. Готовим здоровую пищу дома
Даже если вы абсолютно здоровы, совсем не обязательно каждый день есть жареное мясо или рыбу и закусывать их магазинным хлебом. Производители бытовой техники предлагают пароварки и хлебопечи, с помощью которых вы легко можете приготовить не только вкусную, но и полезную еду для всей семьи. Разместив два простых устройства на столешнице, вы сможете обойтись без варочной панели – это может стать отличным решением для малогабаритной квартиры-студии или дачного дома.
Что такое здоровая пища
О влиянии пищи на здоровье человека было известно еще в глубокой древности. Индийские йоги предупреждали: на дне сковородок кипит ваша смерть! Знаменитый врач Абу Али ибн Сина, которого в европейской традиции знают под именем Авиценна, во время лечения болезней желудочно-кишечной системы настаивал на соблюдении диеты. Одному из правителей он в течение нескольких дней рекомендовал питаться пресными лепешками и некрепким бульоном из верблюжатины, чтобы избавиться от сильных болей. Средство помогло, хотя в то время еще не было стройной теории здорового питания.
Чтобы понять, почему пароварки и хлебопечи с каждым годом становятся все популярнее, стоит разобраться: какая именно пища приносит максимум пользы? Если задать этот вопрос диетологам, можно выделить несколько важных качеств. Во-первых, продукты должны сохранять как можно больше полезных веществ. В процессе интенсивного обжаривания многие витамины разрушаются, а если вы варите продукты, то часть ценных элементов уходит в отвар и теряется – если, конечно, вы не варите суп.
Второе требование к пище – свежесть. В мировой кухне существует очень небольшое количество рецептов, требующих приготовления в течение нескольких дней. Вкуснее – но не всегда полезнее – становится борщ, плов, некоторые виды выпечки. Пароварки и хлебопечи дают возможность готовить еду на один день и ничего не оставлять на завтра.
Третий критерий – отсутствие вредных веществ. Обычно канцерогены и другие опасные соединения появляются в результате жарки пищи. Обработка паром дает возможность готовить еду, в которой такие соединения будут отсутствовать.
Любителям рыбы и мяса важно позаботиться о том, чтобы еда была обеззаражена. В сырых продуктах животного происхождения, особенно купленных с рук, могут содержаться яйца паразитов. Источником проблем бывает и дичь, и рыба, но обработка паром дает возможность избавиться от риска заражения. Давайте познакомимся с возможностями бытовой техники, с помощью которой вы сможете готовить еду, приносящую пользу и детям, и взрослым членам семьи.
Свежий хлеб и многое другое
До недавнего времени любители домашнего хлеба вынуждены были использовать духовой шкаф или небольшую настольную духовку. Процесс начинался с замешивания теста, после ему нужно было дать постоять в теплом месте, чтобы дрожжи начали придавать будущей буханке пышность. Затем наступал черед выпечки. С изобретением электрических хлебопечей сравнительно небольшой мощности домашняя выпечка стала популярным хобби. А бонусом владельцы этой техники получили возможность замешивать тесто для вареников, пельменей, хинкали.
Пять причин купить хлебопечь
Сторонники здорового питания полагают, что отбеленная красивая мука, из которой выпекают сдобные булки, батоны и «кирпичики», не слишком полезна для здоровья. Проблема в том, что в ней не хватает многих элементов, содержащихся в целом зерне, зато присутствуют не всегда желательные добавки. Если вы купите собственную технику для выпекания хлеба, то сможете печь полезный цельнозерновой хлеб, добавлять в тесто отруби, чтобы увеличить пищевую ценность продукта. Вторая причина – в вашем доме черствый хлеб появится только в том случае, если вы этого захотите. Буханочки, которую вы испечете к завтраку, хватит как раз на один день. Вам не придется огорчаться, что в соседней булочной хлеб уже раскупили, пока вы ехали с работы.
Третий повод обзавестись хлебопечкой – возможность наконец-то попробовать разные экзотические сорта хлеба. В магазинах можно найти готовые смеси для выпекания, но самое интересное – самостоятельные эксперименты. Добавляйте в тесто лук, сыр, кусочки маслин или сладкого перца, любимые пряности, сухофрукты, семечки. При желании можно использовать не только пшеничную муку, но и ржаную, рисовую, овсяную и так далее.
Впрочем, очень многие начинают печь собственный хлеб как раз из экономии. Дело в том, что муки, дрожжей, воды и соли вполне достаточно для выпекания вкусного хлеба. Такая выпечка часто оказывается дешевле, чем магазинная, а потому хлебопечи нередко покупают или заказывают в качестве подарка на юбилей пенсионеры. Если вы на лето уезжаете на дачу, не всегда хочется каждый день отправляться в магазин за хлебом. Дети с удовольствием берут бутерброды на рыбалку или пикники, да и взрослые не отказываются от возможности перекусить по-быстрому, пока обед еще не готов. Хлебопечи выручат и в этой ситуации – поместив в чашу все ингредиенты, вы сможете получить хлеб к определенному времени. А если его съедят, просто поставьте новую порцию.
Как устроены хлебопечки
Конструкция бытовых хлебопечей не отличается сложностью. Эти приборы имеют один или несколько нагревательных элементов, систему управления, которая управляет всеми процессами. Для замешивания теста используется специальная чаша с лопаточкой (веслом). В комплектацию обычно включают мерный стакан и ложечки.
Запекание происходит в камере, на стенах которой располагаются нагревательные элементы. Как правило, чаша-формочка одна, однако некоторые модели укомплектованы двойной формой – в ней можно испечь две небольших буханки вместо одной большой. Это обеспечивает экономию времени.
Формы имеют антипригарное покрытие, поэтому для ухода за ними не рекомендуется использовать абразивные чистящие средства или металлические сетки. Если нарушить это правило, то в местах, где появились царапины, хлеб будет приставать к стенкам и подгорать.
Как выбрать хлебопечь для своей кухни
Модели различаются по используемым материалам, мощности, весу готовой выпечки, количеству функций. Самые доступные по цене варианты обычно имеют пластиковый корпус. Некачественный пластик известные производители не используют, так что можно не опасаться попадания в выпечку или атмосферу кухни вредных веществ. Однако пластиковый корпус при частом использовании постепенно начинает разрушаться. Если вы привязываетесь к бытовой технике и не любите ее менять, лучше выбрать хлебопечку с корпусом из нержавеющей стали.
Мощность – еще один важный критерий выбора. Она влияет не только на скорость работы устройства, но и на максимальный вес хлеба. Если вашей семье достаточно полукилограммовой буханки, то вам подойдут хлебопечи мощностью 550-650 Вт. Нужно не менее килограмма хлеба? Выберите модель на 700-800 Вт. Самые требовательные покупатели или просто люди, которые не могут устоять перед лишним кусочком ароматного свежевыпеченного хлеба, обычно выбирают хлебопечки от 800 Вт и выше.
У простых моделей набор функций невелик:
- замешивание теста;
- стандартная программа;
- быстрый цикл для бездрожжевого теста;
- режим подрумянивания корочки.
Чем дороже техника, тем больше дополнительных операций она может выполнять. Во-первых, появляются программы для разных видов теста – для пасты (подходит и для домашней лазаньи), вареников и пельменей, кексов, сладких булочек с разными добавками. Во-вторых, у таких моделей есть отдельные режимы для выпекания хлеба из разных видов муки – гречневой, рисовой и так далее. Наконец, при покупке дорогой модели функционал расширяется настолько, что владельцы могут не только печь хлеб, но и готовить йогурт, варить варенье или кашу. Впрочем, если хлебопечь – не единственная кухонная техника, то нет смысла переплачивать за приготовление дополнительных блюд.
Пароварка – простой способ приготовить обед
Приготовление на пару позволяет готовить привычные продукты по-новому. Обработка паром дает возможность получить удивительно нежное мясо, рыбу, изделия из фарша или творога, овощи. У большинства бытовых пароварок две корзины – нижняя, для более длительной обработки, и верхняя – ее используют для более нежных продуктов, не требующих долгого приготовления. Устройство использует воду, которую нагревательные элементы преобразуют в пар. Поскольку техника не герметична, она влияет на микроклимат на кухне – воздух становится более влажным, что особенно ценно в отопительный сезон. Суп в пароварке не сваришь, но она идеальна для вторых блюд, гарниров и создания заготовок для салатов. Используя этот прибор, вы легко приготовите завтрак, обед или ужин.
Как работает пароварка
Воспользоваться пароваркой совсем несложно. Снизу располагается основа – резервуар для воды и нагревательные элементы. Налив в емкость жидкость и установив поддон для стекания конденсата, сверху размещают одну или две корзины, а после с помощью панели управления выбирают необходимую программу или просто выставляют время приготовления (в самых простых моделях таймера нет, так что хозяевам придется следить за временем самостоятельно).
Нагретый пар через небольшие отверстия поступает в корзину с уложенными продуктами, а если установлено два яруса, поднимается выше. Дальше часть пара уходит за пределы прибора, а остальной конденсируется и стекает в поддон. Из-за особенностей конструкции и принципа работы пароварки в ней нельзя готовить крупные куски мяса, целые тушки птицы, пасту.
Готовим на пару – советы профессионалов
Изначально пароварки были приспособлены для варки единственного продукта – риса. Можно было не опасаться, что он подгорит или сильно разварится – при использовании пара зернышки остаются рассыпчатыми. Что касается вкуса, то многие гурманы уверены: настоящий вкус риса способна раскрыть только пароварка, ведь при варке в воде теряется слишком много полезных веществ и вкус сильно ухудшается. Сегодня вы можете готовить в нижней корзине не только рис, но и другие крупы – гречку, кукурузную и так далее.
Среднее время приготовления круп – от 25 до 45 минут. Приготовить целые початки кукурузы пароварка сможет примерно за 45-50 минут. Но большинству продуктов требуется меньше времени для приготовления. Например, ломтики груш или яблок для приготовления десерта будут готовы через 5 минут. Столько же понадобится для обработки ломтиков грибов. Кабачки и фенхель будут готовы уже через четверть часа. Морковь и цветная капуста – через 20 минут.
Яйца в пароварке варятся дольше, чем в кипятке. Сварить их всмятку можно за 10-12 минут, вкрутую – за 15-20 минут. Большинство видов рыбы варится 15-18 минут, а кальмары, мидии или креветки – чуть дольше, около двадцати пяти. В Японии, где пароварки очень популярны, очень любят готовить на пару сосиски – четверти часа вполне достаточно. Но если вам по душе паровые котлеты, биточки или фрикадельки, придется подождать около получаса.
Когда вы используете пароварку, важно придерживаться простого принципа. Вначале в нижней корзине ставят те продукты, которые готовятся дольше. Когда они дойдут до полуготовности, корзину снимают, вниз ставят порцию продуктов, которым нужно меньше времени, а первую корзину перемещают наверх. Важно: при перестановке корзин необходимо соблюдать технику безопасности. Дело в том, что мгновенно прекратить образование пара при выключении устройства невозможно. Поэтому производители рекомендуют надевать длинные защитные рукавички, чтобы не обжечься.
Уход за пароваркой заключается в поддержании чистоты и периодическим удалением накипи. Эту процедуру проводят с помощью 5% уксуса, но некоторые хозяйки предпочитают раствор лимонной кислоты из-за менее сильного запаха. Кислую жидкость заливают в основу, чтобы она покрыла нагревательный элемент, собирают пароварку, а затем включают ее на 15 минут. Дальше остается только слить жидкость и пару раз промыть основу теплой чистой водой.
Критерии выбора пароварки
Если вы давно мечтаете о пароварке, но пока не знаете, как выбрать подходящую модель, познакомьтесь с основными характеристиками и функциями, на которые необходимо обратить внимание. Начнем с объема чаши. Разброс довольно велик – от полутора до семи литров. Подумайте, нужна ли вам большая пароварка. Если в доме проживает 1-2 человека, то небольшой модели будет вполне достаточно. Но для большой семьи лучше купить пароварку с запасом. Можно ориентироваться на объем чаши для риса и других круп – одному человеку вполне хватит модели, у которой этот показатель равен 0,7 л. Двухлитровая чаша обеспечит рисом до 8-10 человек, ведь в качестве основного блюда вы можете приготовить мясо, рыбу или овощи. Или все сразу – чтобы накрыть праздничный стол.
Количество чаш пароварки – еще один важный критерий выбора. Если их больше двух, вы можете готовить дополнительные блюда. Однако сам процесс приготовления замедлится. На время приготовления пищи влияет и мощность. Этот параметр колеблется в пределах от 600 до 3300 Вт. Чем мощнее устройство, тем больше расход электроэнергии и меньше время ожидания.
Управление может быть механическим или электронным. Первый вариант надежнее, зато второй позволяет использовать готовые рецепты. Дополнительными аргументами в пользу покупки могут стать:
- индикация уровня воды;
- автоотключение при перегреве или выкипании жидкости;
- напоминание об очистке от накипи;
- отверстие для долива воды прямо в процессе приготовления.
В отдельную категорию выделяют встроенные пароварки – их интегрируют в духовые шкафы, реже – в варочные панели. Такой вариант подходит тем, кто не готов полностью отказаться от привычной пищи, но хочет использовать преимущества приготовления на пару. В нашем каталоге вы найдете надежные и практичные пароварки, а также хлебопечки известных производителей. Они помогут организовать здоровое питание для всей семьи. Заказывайте модели онлайн, и они будут доставлены в любой регион России.
- 7 080 руб.
- 7 908 руб.
- 7 908 руб.
- 3 990 руб.
- 12 744 руб.
- 5 500 руб.
- 6 190 руб.
- 6 225 руб.
- 22 668 руб.
- 23 025 руб.
- 25 200 руб.
- 19 488 руб.
- 22 968 руб.
- 20 988 руб.
- 31 824 руб.
- 30 228 руб.
- 34 890 руб.
- 9 999 руб.
- 11 999 руб.
- 11 221 руб.
- 10 668 руб.
- 14 559 руб.
- 17 550 руб.
- 17 999 руб.
- 14 399 руб.
- 11 199 руб.
- 15 985 руб.
- 13 439 руб.
- 14 890 руб.