Все категории

Регулировка температуры приготовления

Температура приготовления в микроволновой печи — основные режимы

Микроволновая печь — один из самых распространенных видов кухонной техники. Современные модели поддерживают множество полезных функций и режимов для приготовления, размораживания и разогрева продуктов. При выборе микроволновки важно обратить внимание на базовые характеристики, среди которых ключевой параметр — мощность. Именно она определяет время достижения максимальной температуры при нагреве продуктов. Переключая ступени мощности и настраивая интенсивность работы магнетрона, мы можем регулировать температуру приготовления блюда.

Шире диапазон мощности — проще настройка

Принцип работы микроволновой печи основывается на воздействии высокочастотного электромагнитного излучения. Волны дециметрового диапазона проникают внутрь продуктов, заявляя молекулы воды двигаться быстрее. Такая особенность определяет максимальную температуру нагрева внутри микроволновки — 100-110 °С, а вот регулировка этого показателя — это уже работа системы управления.

Магнетрон, который представляет собой диод с медными стенками и радиатором, подключен к центральной плате. Именно электроника определяет периоды активации модуля для генерации электромагнитных волн заданной мощности: чем дольше работает излучатель, тем быстрее и сильнее нагреваются продукты. Большинство современных моделей оснащены магнетроном мощностью 750-1000 Вт и способны достичь максимальной температуры нагрева за 20-30 секунд. Именно столько времени требуется микроволновке, чтобы, к примеру, довести до кипения 250 мл водопроводной воды. Тонкая настройка мощности позволяет искусственно увеличить продолжительность нагрева, снижая интенсивность работы магнетрона. Большое значение имеет и напряжение в сети, если оно отличается от номинальных 220 В, то время достижения пиковой температуры увеличивается до 2-5 минут.

Регулировка температуры в микроволновых печах большинства производителей осуществляется в рамках нескольких предустановленных режимов:

  • кипячение воды, стерилизация бульонов, фруктовых соков и других напитков — 100 °С;
  • приготовление блюд из куриного рубленного мяса, разогрев пищи — 70 °С;
  • запекание рыбы, птицы, кусков мяса, приготовление крем-супов — 50-60 °С;
  • размораживание полуфабрикатов — 25-30 °С;
  • поддержание температуры уже готовых блюд — 15-20 °С.

В книге рецептов, которой сегодня снабжается практически каждая модель микроволновки, указаны оптимальные показатели мощности (температуры) и необходимая продолжительность нагрева. Эти два параметра связаны напрямую.

Если вы хотите подробно изучить характеристики моделей или заказать технику от проверенных производителей — загляните в каталог нашего интернет-магазина.