Все категории

Выбираем мультиварку для дома. На чем остановить выбор

Как правильно выбрать мультиварку для дома – советы по выбору

В прошлом мультиварки считались оптимальным решением для студенческих общежитий или холостяцких квартир. Этот небольшой электроприбор способен приготовить самые разные блюда – супы, каши, выпечку, жаркое. Его важнейшим достоинством считается автономность работы и способность поддерживать пищу горячей после приготовления, поэтому многие хозяйки используют мультиварку даже при наличии основной тройки – варочной панели, духового шкафа и микроволновой печи. Как выбрать подходящую модель, читайте в этой статье.

Горшочек, вари!

Идея волшебной кастрюли, которая варит по одному слову хозяйки, появилась очень давно, но была реализована только в тридцатых годах прошлого века. Прототипом современных мультиварок стали японские рисоварки, изобретенные для нужд армии. Эти модели были деревянными, позже появились алюминиевые устройства для варки риса, но они представляли собой только кастрюлю с электродами, без сложной системы управления. Варить рис автоматически научились устройства компании «Тошиба». Это произошло уже во второй половине прошлого столетия. Варка проводилась при помощи пара: рис загружался в одну емкость, поменьше, а вода заливалась в большую. Биметаллический контакт отключал нагрев после выкипания всей воды. Через девять лет японские конструкторы сумели снабдить устройство таймером. Это открыло новые возможности для экспериментов по подбору оптимального температурного режима для разных блюд. Но реализовать задачу по составлению меню удалось только тогда, когда были созданы микропроцессоры и составлены программы, которые и сделали мультиварки любимым электроприбором из числа малой бытовой техники. Первую модель, которую вполне можно назвать полноценной мультиваркой, выпустила фирма Redmond. Сегодня собственные модели выпускают Philips, Moulinex, Polaris, Tefal и многие другие бренды.

Какие бывают мультиварки?

На сегодняшний день выпускается несколько разновидностей мультиварок. Первая – хорошо всем знакомая универсальная модель. В ней может быть различное количество программ, но все они готовятся за счет нагрева при естественном атмосферном давлении. Второй тип – мультиварка-скороварка. Ее корпус более прочен, поскольку рассчитан на создание повышенного давления. Поскольку при этом повышается и температура, блюда готовятся быстрее, чем в кастрюле или обычной мультиварке. Для сброса давления имеется специальный клапан. Если давление повышается выше определенного уровня, он срабатывает и выпускает часть пара.

В качестве третьего типа иногда выделяют мультикухни. Они отличаются тем, что имеют нагревательный элемент, способный подниматься. Это позволяет полноценно жарить стейки, котлеты, куриные ножки, оладьи или блины. Подняв ТЭН, вы превращаете мультиварку в электроплитку с регулируемым нагревом, так что можете готовить в самой разной посуде. Нагревательный элемент плоский, так что жир, на котором вы будете жарить, равномерно распределится по поверхности, и куски мяса или рыбы прожарятся одинаково по всей площади.

У некоторых брендов встречается еще одна разновидность, появление которой связано с распространением технологии низкотемпературного приготовления су-вид. Их иногда называют медленноварками – как противоположность скороварок. Максимальная температура, которая создается в чаше, обычно не превышает 70-80 градусов по шкале Цельсия. Продукты медленно томятся до готовности, в результате чего оказываются очень нежными и вкусными. По типу нагревательного элемента выделяют два типа устройств: традиционные электрические и индукционные. Модели, использующие индукцию, пока что достаточно редки. Но их популярность растет, поскольку техника более экономно расходует электроэнергию.

Плюсы и минусы мультиварок

Говоря о достоинствах и недостатках мультиварок, на первое место обычно ставят приготовление пищи без необходимости постоянно контролировать работу техники. В большинстве моделей достаточно уложить в чашу продукты, установить подходящий режим, а дальше можно спокойно заниматься своими делами или даже вовсе уходить из дома. За процессом приготовления проследит автоматика. У многих мультиварок есть отложенный старт, так что вы можете запрограммировать их таким образом, чтобы пища была готова точно к определенному времени.

Как правильно выбрать мультиварку для дома – советы по выбору

Второй плюс – то, что еда остается горячей и не требует повторного разогрева. Это особенно высоко ценят люди с плотным рабочим графиком и семьи, в которых есть дети-школьники. В первом случае дома всегда будет ждать горячий ужин, который приготовится почти без вашего участия. Во втором дети получат вкусный свежий обед сразу после возвращения из школы. При этом можно не бояться, что еда испортится или остынет – постоянное поддержание температуры не дает бактериям шанса испортить продукты.

Третье важное преимущество мультиварок, которое ставит их на один уровень с полноценными бытовыми приборами, - обширное меню. Если вы посмотрите на список готовых рецептов, то найдете в нем и разнообразные супы, и плов, и каши, и даже выпечку, которая особенно хорошо удается технике с трехмерным нагревом. Чем дороже модель, тем больше в ее меню готовых рецептов. Но стоит учесть важный момент: сложные блюда все же потребуют вашего присутствия. Например, для варки борща вам придется закладывать продукты в несколько этапов, с подсказками умной техники.

Названия режимов отражают только особый режим тепловой обработки. Это означает, что в режиме «Плов» хозяева могут готовить и другие блюда, например, картошку или макароны по-флотски. То же относится и к кашам, супам, варке на пару. Блюда в мультиварке-скороварке могут храниться до суток, поскольку проходят своеобразную стерилизацию. Пока вы не откроете прибор, блюдо не испортится. Можно использовать это свойство, если готовить на выходных не хочется.

Есть ли у мультиварок минусы, или эту технику можно считать идеальным решением для любой кухни? К сожалению, есть. Как бы ни была хороша мультиварка, она приготовит пищу не так хорошо, как хозяйка при использовании плиты и духового шкафа. Проблемы могут возникнуть с подрумяниванием продуктов в конце цикла, сложной выпечкой с начинкой. Булочку или кекс вы испечете, но для коржей или рогаликов придется использовать духовой шкаф.

В духовом шкафу, используя горшочки, вы сможете приготовить несколько совершенно разных по вкусу и технологии приготовления блюд. Например, на одном уровне можно установить супы, на другом – запеканку или лазанью, и останется место для жульена или закусочных пирожков с мясом. В мультиварке можно приготовить на пару разные овощи и, например, паровые тефтели или котлеты, но учтите, что запах блюд перемешается. Зная этот недостаток, многие хозяева используют мультиварку для подготовительных работ. Например, в модели с функцией скороварки будет удобно сварить бульон – это будет быстрее, чем на плите. А потом можно на основе этого бульона приготовить вкусный суп, используя плиту или поочередно добавляя ингредиенты.

Как правильно выбрать мультиварку для дома – советы по выбору

Еще один небольшой минус – ограничения по размеру чаши. Даже самые большие модели редко имеют объем больше пяти литров. Если у вас большая семья, придется тщательно отмерять порции, чтобы всем хватило. Или поступить проще: доверить мультиварке тушение мяса или рагу, пока вы занимаетесь выпечкой.

Кому необходима мультиварка

Мультиварки и мультиварки-скороварки давно уже используют не только студенты. Эта техника очень нравится одиноким пенсионерам, поскольку в ней можно готовить полезные для здоровья блюда. По той же причине купить мультиварку будет удобно всем, кто придерживается щадящей диеты – не важно, временно или на постоянной основе.

Если вы часто ездите на дачу, обязательно установите там мультиварку. Пока вы поливаете огород или приводите в порядок цветник, она приготовит вам полноценный горячий обед, а после еды придется мыть минимум посуды. Еще одним приятным моментом будет отсутствие риска: даже если вы заболтаетесь с соседкой, суп не превратится в рагу, а макароны с мясом – в угольки. На даче можно найти еще одно полезное применение мультиварке: в ней очень хорошо получаются небольшие порции варенья.

Мультиварки-скороварки будут полезны также:

  • семьям с маленькими детьми;
  • спортсменам-бодибилдерам;
  • тем, кто снимает жилье и не хочет пока тратиться на полноценную бытовую технику.
Как правильно выбрать мультиварку для дома – советы по выбору

Мультиварку можно взять с собой, собираясь месяц-другой отдохнуть на российских морских курортах. Если вы привыкли останавливаться в частном секторе, но не хотите делить плиту с другими отдыхающими, то не обязательно каждый вечер разжигать мангал. Автономное устройство, не создающее серьезной нагрузки на сеть, можно будет использовать для приготовления самых разных блюд. Вы существенно сэкономите на питании, а освободившиеся деньги лучше потратить на экскурсии или фрукты.

На что обратить внимание при выборе мультиварки

Выбирая мультиварку, две хозяйки наверняка посчитают идеальными разные модели. Дело в том, что этот бытовой прибор легко подобрать под индивидуальные потребности. Критерием выбора может стать объем, мощность, функционал и даже дизайн.

Какой тип мультиварки лучше приобрести?

Первая рекомендация касается типа прибора. Всегда лучше выбирать мультиварку-скороварку. Дело не только в том, что в ней вы за полчаса сварите вкуснейший бульон, но и в прочности и надежности корпуса и всех составляющих. Такая модель окажется более долговечной, ее герметичность обеспечит отсутствие лишних запахов на кухне, а меню наверняка будет включать немало интересных рецептов.

Большие и маленькие модели

Следующий критерий выбора – это объем чаши. Самые маленькие модели могут предложить чашу объемом два литра. Такого количества вполне достаточно для одного человека, но семье хотя бы с одним ребенком лучше будет купить мультиварку на четыре литра. Если едоков больше, смело покупайте пятилитровую модель. Борщ или компот можно приготовить сразу на два дня, а затем перелить его в кастрюлю и загрузить технику мясом для приготовления жаркого.

Тефлон или керамика?

Следующий критерий выбора – это материал покрытия чаши. Чаши считаются слабым местом любых мультиварок, поскольку их покрытие часто царапается при помешивании. В продаже есть модели с тефлоновым антипригарным и керамическим покрытием. Первый тип обладает тем же недостатком, что и тефлоновые сковороды. Если появляются царапины, чашу необходимо заменить. Керамика, даже с небольшими повреждениями, безвредна для здоровья. Поэтому при наличии выбора лучше отдать предпочтением мультиварками с керамическими чашами. Покрытие рассчитано на 2-3 года службы, однако многие производители выпускают чаши отдельно, чтобы можно было заменить эту деталь.

Если речь зашла о материалах, стоит упомянуть и разницу между пластиком и нержавеющей сталью. Корпус может быть стальным либо пластиковым. Первый вариант стоит дороже, но гораздо дольше служит. Второй позволяет уменьшить вес мультиварки, что может быть актуально при доставке на большие расстояния. По гигиеничности современные виды пластика не уступают нержавеющей стали.

Насколько мощный нагревательный элемент вам нужен

Мощность – еще один значимый критерий. Чем мощнее нагревательный элемент, тем быстрее будут готовиться блюда. Чтобы не слишком долго ждать, выбирайте модели, как минимум, на 600-800 Вт – этого достаточно для чаши объемом 2-3 литра. Если модель имеет больший объем, лучше – рассмотреть варианты на 1- 1,2 кВт. Конечно, потребление энергии несколько увеличится, однако и еда будет готова значительно быстрее.

Многие покупатели с интересом изучают меню моделей в поисках экзотических рецептов. Но будем честны: как часто вы готовите халву, фондю, дичь или ризотто? Кстати, начинать знакомство с подобными рецептами лучше все же с плиты – оценив оригинальный вкус, вы сможете определить, насколько лучше или хуже справляется с задачей ваша мультиварка.

Как правильно выбрать мультиварку для дома – советы по выбору

Изучаем программы

Какие рецепты должны быть в меню? Это зависит от ваших личных предпочтений, но есть несколько режимов, которые будут полезны абсолютному большинству владельцев. Первый – приготовление на пару. Так можно готовить рис, котлеты, тефтели, овощи. Обработка паром позволяет сохранить в продуктах максимум полезных веществ. При варке часть этих компонентов переходит в воду, так что вкус получается более водянистым. Второй важный рецепт обычно называется «Суп». Его можно применять для приготовления самых разных первых блюд. Режим «Тушение» можно применять для всех случаев, когда кулинарная книга советует использовать медленный огонь. На нем отлично готовится рагу, жаркое, холодец и многие другие блюда длительного приготовления.

В режиме жарки можно обрабатывать мясо, рыбу, овощи. Но если вы захотите приготовить что-то сдобное к чаю, то не обойтись и без программы для выпечки. Кстати, если вы печете часто, то лучше выбрать мультиварку, у которой сверху имеется дополнительный нагревательный элемент. Она будет не только быстрее выпекать хлеб или булки, но и придаст им более привлекательный вид.

У большинства производителей исключительно удачной является программа «Плов». Ее отличие от режимов для приготовления риса в том, что в конце происходит обжаривание, придающее блюду характерный вкус. Любителям кисломолочных продуктов понравится режим «Йогурт». Ценители копченостей могут попробовать программу копчения. А если вы не отыщете подходящей программы, всегда выручит «Мультиповар» - в этом режиме вы можете самостоятельно задать время и уровень нагрева.

Очень полезен режим, который у мультиварок «Редмонд» называется «Мастершеф лайт». Он предназначен для тех, кто хочет внести коррективы в рецепт, но не настолько уверен в своих силах, чтобы составлять режим приготовления с нуля. Вы сможете лишь немного подкорректировать настройки в соответствии со своими вкусами. Очень важно, чтобы у модели была удобная панель управления, позволяющая легко найти нужную программу, проследить за процессом приготовления по показаниям таймера или вовремя скорректировать температуру.

Несколько слов о дизайне

Если вы часто пользуетесь мультиваркой, ее внешний вид должен соответствовать общему стилевому и цветовому решению кухни. Самые популярные расцветки – черная, белая и серебристая (цвет нержавеющей стали). Однако некоторые производители выпускают также бежевые, золотистые, красные мультиварки, а у Scfrlett есть даже модель, расписанная под Гжель. Выбирайте, а мы позаботимся о доставке вашей покупки!