Варочные панели «Лысьва»: характеристики, особенности, режимы работы
Поддержка российского производителя редко становится причиной покупки отечественной бытовой техники. «Своё» покупают тогда, когда оно не уступает зарубежным образцам, и варочные панели «Лысьва» - хорошая иллюстрация этого правила. В каталоге бренда всего десять встраиваемых варочных поверхностей, но каждая из них по-своему интересна. Если вам нужна надежная, недорогая и удобная техника для приготовления любимых блюд, стоит присмотреться к продукции ЛЗБТ повнимательнее.
«Лысьва» - российский бренд с отличными перспективами
Если верить официальной статистике компании, варочные поверхности и плиты «Лысьва» установлены более чем в 7 000 000 квартир россиян. Компания была основана в 1958 году. С тех пор предприятие постоянно развивается, осваивает новые технологии и создает газовые и электрические варочные панели, духовые шкафы, напольные плиты, которые пользуются большим спросом. Только плит выпускается более 120 моделей! Интерес к продукции российского производителя вполне понятен: ее дизайн не хуже, чем у европейских образцов. А стабильный спрос «Лысьве» обеспечивают доступные цены и достойная репутация.
Компания имеет достаточно узкую специализацию, что позволяет сосредоточиться на качестве продукции. Среди достижений российского бренда — изобретение надежных конфорок с увеличенным сроком службы, разработка комбинированных моделей. Есть и награды, в том числе - «Золотой знак» и «Платиновый знак», полученные на выставке «Всероссийская марка. III тысячелетие. Знак качества ХХI века».
Газ или электричество
Современные варочные панели делятся на два вида: газовые и электрические. Компания «Лысьва» выпускает оба варианта, остается только выбрать, какой из них больше подойдет для вашей семьи. Газ обходится дешевле, чем электроэнергия, поэтому многие предпочитают именно этот вариант. Подключить газовую варочную поверхность стоит в случае, если многоквартирный дом подключен к магистрали. Владельцы загородных домов и дач также могут сделать выбор в пользу газа, в том числе — баллонного. Газ хорош тем, что позволяет легко и быстро регулировать температуру во время приготовления пищи. На мощных горелках чайники и кастрюли очень быстро закипают. Многих радует возможность готовить в любой посуде — от алюминиевой до керамической и эмалированной. Недостатки у газовых моделей также есть. К ним относится образование копоти (посуду и мебель придется мыть чаще), только профессиональное подключение и обязательное обслуживание, а также невозможность найти модель с сенсорным управлением.
Электрическую варочную поверхность обычно устанавливают по следующим причинам:
- нет желания возиться с заправкой баллонов, а магистрального газа нет;
- не хочется держать в доме открытый огонь;
- хозяева боятся последствий утечки.
С изобретением конфорок HighLight хозяйки получили возможность точно регулировать нагрев, но без риска утечки газа. Такие модели быстро стали популярны, поскольку были дешевле индукционных, но выглядели точно так же и обеспечивали максимальный комфорт.
Выбирая между газовыми и электрическими варочными панелями «Лысьва», проанализируйте свои потребности. Если для вас важна экономия при высокой скорости нагрева, оптимальным решением будет газ. Для тех, кто на первое место ставит безопасность, подойдут электрические варочные поверхности.
От двух до четырех — сколько конфорок вам нужно
Варочные панели «Лысьва» выпускаются в четырех вариантах. Два — газовые модели с двумя и четырьмя горелками. Вторая пара — электрические, с тем же количеством конфорок. Давайте посмотрим, какие возможности это предоставляет владельцам.
Двухконфорочные газовые и электрические варочные панели имеют собственное название - «Домино», поскольку напоминают костяшку из этой игры. Габариты таких моделей меньше, чем у стандартных плит: 12х53х33 см. Небольшой размер позволяет установить такую варочную поверхность даже в очень маленькой кухоньке. В отличие от настольной плитки, ее не получится уронить, а гладкое закаленное стекло или стеклокерамика на рабочем столе не только украсят интерьер, но и сделают уборку простым и необременительным занятием.
Модели «Домино» многие воспринимают как вариант для маленьких квартир-студий, в которых живет один человек, или дачный домашний очаг. Действительно, для тех, кого вполне устраивает завтрак из яичницы и чашки кофе, «Домино» - прекрасное решение. А если есть электрочайник и мультиварка, то на конфорках можно делать только те операции, с которыми не справится другая техника: печь блины, делать зажарку для супа, жарить рыбу или отбивные. В этом случае возможностей варочной панели будет вполне достаточно для двоих или даже для троих.
На даче, где редко готовят полноценный обед из трех блюд, двухконфорочные варочные поверхности также будут очень кстати. Мощности большей конфорки хватит для консервации, правда, не стоит рассчитывать закрыть 20 банок за день — начнет срабатывать защита от перегрева.
Двухконфорочные панели «Лысьва» можно использовать для создания полноценного комбинированного варочного центра. Для этого вы можете установить на кухне две модели «Домино» - электрическую и газовую. Они будут выполнены в одном стиле, что привнесет на кухню гармонию и симметрию. Но главный плюс — вы сможете пользоваться двумя источниками тепла. Если отключат электричество, всегда будет возможность приготовить горячую еду на газовой конфорке, и наоборот. Такой варочный центр удобен тем, что вы можете разместить два независимых модуля в длину, так что ко всем конфоркам будет свободный доступ. Четырехконфорочные модели будут интересны тем, кто предпочитает проверенные временем классические решения. Если на кухне уже установлен мебельный гарнитур, а в столешнице проделано отверстие для установки стандартной варочной панели, проще подобрать подходящий по габаритам вариант и ничего не менять. Четыре газовых конфорки или электрических зоны нагрева позволяют обойтись без дополнительной кухонной техники: на них можно за один раз приготовить первое, второе, гарнир и компот. Если вы не любите загромождать столешницу малой бытовой техникой и хотите, чтобы рабочая зона большую часть времени была свободна, изящная варочная панель со стеклокерамикой или закаленным стеклом поможет воспроизвести атмосферу минимализма.
Что умеют газовые варочные панели — обзор функций
Конструкция газовых варочных поверхностей обычно проще, чем у электрических. Для того, чтобы они работали, достаточно подвести газ к каждой из горелок, установить поворотные переключатели для регулировки пламени и систему безопасности. Несмотря на простоту конструкции, варочные панели «Лысьва» отлично справляются со своими обязанностями, а готовить на них очень удобно. Многих привлекает и длительный расчетный срок службы — 10 лет. Давайте познакомимся с основными режимами работы и другими важными особенностями моделей.
Электроподжиг
Самостоятельно разжигать огонь удобно не всем: начинающие хозяйки боятся обжечься, у пожилых людей нередко трясутся руки. Именно поэтому варочные панели «Лысьва» имеют электроподжиг. У каждой конфорки имеется небольшой пьезоэлемент, выпускающий искру. Ее вполне достаточно, чтобы поджечь газ без каких-то дополнительных приспособлений. Раньше для использования электроподжига была специальная кнопка, но сейчас он встроен в поворотные переключатели, так что конфорка зажигается просто при повороте ручки в положение «Большое пламя».
Газ-контроль
Система контроля пламени устроена немного сложнее. Она состоит из связанных между собой датчика и электромагнитного клапана. Датчик представляет собой термопару — сплавленные вместе проводки из разных металлов. Когда горит газ, генерируется электрический ток, который поступает на электромагнитный клапан и держит его открытым. Как только пламя по какой-либо причине гаснет (сбежало молоко, сильный порыв ветра), термопара перестает генерировать ток. Клапан не может удерживаться в открытом состоянии, и газ надежно перекрывается. Для повторного открытия клапана нужно заново включить поворотный переключатель и удерживать его около пяти секунд.
С одной стороны, газ-контроль позволяет избежать утечек газа. Но с другой — многим не нравится удерживать ручку при каждом включении конфорки. Кроме того, при поломке системы газ-контроль воспользоваться конфоркой будет невозможно. Поэтому «Лысьва» выпускает два типа моделей: одни с системой контроля пламени, а другие без нее.
Функция «Малое пламя»
Многие продукты требуют длительного тушения или томления на медленном огне — применительно к газовой плите это выражение звучит особенно уместно. У варочных панелей «Лысьва» имеется специальное положение для тушения мяса, варки бульонов или приготовления рагу. Малое пламя регулируется мастером в момент установки плиты. В этом положении ручки поворотного переключателя можно не опасаться, что вы погасите конфорку — она будет работать на минимуме возможностей. Чтобы понять, насколько уменьшается расход газа, достаточно сравнить тепловую мощность при обычных условиях и в режиме малого пламени. Возьмем четырехконфорочную варочную поверхность с горелками на 2,3 кВт, 1 кВт и 1,5 кВт. Если использовать режим медленного огня, то тепловая мощность самой большой горелки уменьшится до 0,47 кВт, а остальных — до 0,3 кВт.
Знакомимся с функционалом электрических моделей
В каталоге «Лысьва» шесть электрических моделей — три «Домино» и три четырехконфорочных. Возможно, они не умеют управлять работой вытяжки, как техника ведущих мировых брендов, но обладают всем необходимым для комфортного приготовления пищи. Модели имеют покрытие из закаленного стекла или стеклокерамики и современные быстрые конфорки HighLight.
Уровни нагрева
У варочных панелей «Лысьва» девятиступенчатый нагрев. Если на индикаторе конфорки стоит ноль, она выключена. Единица обозначает самый слабый нагрев, который можно использовать, чтобы растопить шоколад или расплавить масло. Второй, третий и четвертый уровни предназначены для томления на медленном огне и тушения, на пятом-шестом можно варить и жарить большинство продуктов, а седьмой, восьмой и девятый обычно используют, чтобы быстро вскипятить большой объем воды или обжарить что-то до хрустящей корочки.
Регулировка нагрева у электрических варочных панелей может быть сенсорной или механической. В первом случае вначале выбирают конфорку, а затем при помощи цифр устанавливают желаемый режим.
Таймер
У электрических варочных панелей «Лысьва» имеется важное достоинство — умение самостоятельно отключаться через заданный промежуток времени. Это позволяет хозяевам не сидеть на кухне, ожидая готовности блюда, а заняться более интересными делами. Таймер позволяет запрограммировать каждую из конфорок на свой интервал времени, но не более 99 минут. При варке холодца или других блюд, требующих длительного приготовления, таймер придется включать два-три раза.
Блокировка от детей
Эта функция доступна только при наличии сенсорной панели — на моделях с поворотными переключателями придется следить за детьми самостоятельно. Конструкторы поместили на панель отдельную кнопку. Для подключения этой функции варочная панель должна быть выключена. После этого нужно нажать на кнопку с соответствующей пиктограммой и подержать палец в этом положении не менее трех секунд. Загорится красный индикатор, и панель управления будет заблокирована. Если нужно будет разблокировать ее, повторите те же действия. Блокировка варочной панели бывает очень кстати, если в квартире есть домашние животные. Заблокировав управление, вы убережете свой дом от возможного пожара, а питомцев — от ожогов.
Как правильно подобрать посуду для варочных панелей «Лысьва»
Для газовых моделей форма дна и стенок не имеет большого значения, поскольку они устанавливаются на устойчивые решетки. Но диаметр — важный параметр. Чтобы избежать перерасхода газа и преждевременной порчи посуды, пламя должно покрывать дно, но не выходить за его пределы. Если диаметр короны будет больше, металл в зоне контакта с пламенем будет изнашиваться быстрее, чем по краям. Если же огонь будет лизать стенки кастрюли, это может привести к ожогам. Кроме того, топливо будет расходоваться нерационально, а посуду после приготовления пищи придется отмывать от копоти.
Похожие правила есть и у электрических варочных поверхностей. Но для них подбирать сковороды, кастрюли и чайники придется еще более придирчиво. Для оптимальной передачи тепла дно должно прилегать к стеклу или стеклокерамике плотно, поэтому модели с вогнутым дном, рассчитанные на газовые печи, не подходят. Производитель не советует использовать посуду диаметром более 26 сантиметров, а в остальном стоит руководствоваться диаметром самой конфорки — полное совпадение позволит рационально расходовать электроэнергию.
У моделей со стеклокерамическим покрытием рабочего стола есть свои требования. Во-первых, придется отказаться от алюминиевой и эмалированной посуды — могут появиться некрасивые пятна. Во-вторых, лучше брать высокую посуду, чтобы исключить вероятность выкипания. Кстати, если у вас убежало варенье, поверхность нужно вытереть как можно быстрее и тщательнее. Стеклокерамика очень не любит сахар и портится при контакте с ним.
Правила ухода за варочными панелями
Покупая новую бытовую технику, каждый надеется, что она прослужит долго и будет выглядеть не хуже, чем в день покупки. Это действительно возможно, но только при правильном уходе. Что можно и чего не стоит делать с варочными поверхностями «Лысьва»?
Первое правило касается чистоты. И стеклокерамику, и закаленное стекло лучше всего протирать после каждого приготовления пищи. Если вы случайно пролили сироп, джем или сладкий крем на стеклокерамику, постарайтесь удалить их как можно быстрее, не дожидаясь остывания. Для этого можно использовать специальный силиконовый скребок, устойчивый к воздействию высоких температур.
Очищая варочную панель, не используйте лезвия, ножи, металлические сетки и абразивные чистящие средства. Если кусочки пищи прилипли к поверхности, протрите это место влажной губкой с мягким моющим средством и оставьте на 15 минут, а затем протрите. Не используйте рабочий стол в качестве разделочной доски — это вредно и для покрытия, и для ножей, которые начнут быстро терять остроту. Заказывайте варочные панели «Лысьва» онлайн — экономьте время!